Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Закрыть
Подробнее

Макаров Алексей Владимирович

Обновлено: 30.11.2023 Печать

makarov

Руководитель литературно-драматургической части
Работает в театре с 2023 года

makarovВетеран труда Российской Федерации

Член Союза театральных деятелей России с 2006 года

С 1994 по 1997 год - педагог дополнительного образования театральной студии «Круг» Мурманского областного Дворца творчества «Лапландия».

 В 1997 году окончил Мурманский государственный педагогический институт по специальности: «Учитель русского языка и литературы». Во время обучения в институте получил несколько дополнительных педагогических специальностей, в том числе – «Экскурсовод-искусствовед».

С 1997 по настоящее время – актер высшей категории Драматического театра Северного флота. 2010 года по 2019 - помощник главного режиссера по литературно-драматургической части Драматического театра Северного флота. 

В 2020 году с отличием кончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Театроведение: литературно-критическая, организационно-управленческая и культурно-просветительская деятельность».

Театровед, автор публикаций в журнале "Страстной бульвар, 10", культурологическом альманахе Ассоциации творческих союзов "Мурманский берег", газете "Мурманск театральный", на интернет- портале "Культурная революция", составитель буклетов, посвященных жизни и творчеству мурманских артистов, юбилею Дома актёра города Мурманска и других.

С октября 2023 года по настоящее время основное место работы – Мурманский областной театр кукол в должности руководителя литературно-драматургической части.

Алексей Макаров имеет многолетний и разноплановый опыт сотрудничества с Мурманским областным театром кукол. Выступил в качестве художника-постановщика спектакля «Свет - Терешечка» в Мурманском областном театре кукол в 2004 году. Был приглашен администрацией театра в качестве одного из экспертов – авторов фестивальных газет X Международного фестиваля театров кукол Баренцева региона и I Международного фестиваля театров кукол «Полярная сова» в 2021 и 2023 годах.

А.В.Макаров – частый гость творческих встреч со зрителем, член жюри муниципальных и региональных театральных фестивалей и смотров-конкурсов самодеятельных и народных коллективов. Организатор и участник множества художественных выставок различного уровня.

Знаки официального признания:

2004 – Благодарственное письмо администрации города Мурманска

2006 – Почетная грамота Главкома Военно-морского флота Российской Федерации

2007 – Премия губернатора Мурманской области

2014, 2019 - Почетная грамота профсоюзов Вооруженных Сил по Мурманской области

2015 – Медаль «За трудовую доблесть» Министерства обороны Российской Федерации

2017 - Почетная грамота Комитета по культуре Мурманской области

2017 – Благодарность Премия губернатора Мурманской области

2017 - Благодарственное письмо Союза театральных деятелей Российской Федерации

2017 - Благодарственное письмо Мурманской областной думы

2018 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени

2019, 2021 - Благодарственное письмо Министерства образования и науки Мурманской области

2020 – Медаль «30 лет Профсоюзу Вооружённых сил России»